Дом-музей Н.С. Мухина

Описание достопримечательности

Николай Мухин родился 25 ноября 1890 г. в д. Олыкъял - ныне Моркинского района Республики Марий Эл в семье сельского учителя. Окончив в 1907 г. Уньжинскую школу, Н. Мухин начал работать учителем. Участвовал в Первой мировой войне. В 1918 г. возвратился к педагогической деятельности, работал в ряде марийских школ.
В 1931 г. поступил учиться в педагогический институт, который окончил с отличием. Работал в Моркинском педагогическом училище, преподавал язык и литературу, был завучем. В этот период им были составлены учебники по языку для семилетних школ, переведены на марийский язык книги для внеклассного чтения по географии, естествознанию, обществоведению. В 1931 г. Н .С. Мухин принял участие в семинаре-совещании авторов национальных учебников в Москве. Писать начал в 1906 г., впервые несколько стихотворений были опубликованы в 1917 г. на страницах газеты «Ӱжара».

В 1919 г. в Казани вышла его первая книга - поэма «Илышын ойыртышыжо» («Признаки жизни»). Затем появились другие его сборники: «Почеламут» («Стихи»), «Эрык саска» («Плоды свободы»). Им создано свыше десятка пьес: «Ушан дурак» («Умный дурак»), «Кок тул коклаште» («Меж двух огней»), «Ивук» и другие. Основные темы его творчества - жизнь деревни, природа родного края. Активный участник социалистической революции, организатор колхоза в родной деревне, считался живым классиком марийской литературы. В 1931 году в Москве на совещании учителей встречался с Н.К. Крупской и с ней разговаривал о проблемах развития марийской школы (сохранился фотоснимок, где он снят рядом с Н.К. Крупской). Член Союза писателей с 1934 года. Н. Мухин переводил на марийский язык стихи В. Жуковского, А. Пушкина, К. Рылеева, Н. Некрасова, Ф. Тютчева, А. Майкова, И. Никитина, А. Кольцова, И. Сурикова, И. Гольц-Миллера, песни «Смело, товарищи, в ногу», «Молодая гвардия», пьесы Л. Толстого, К. Тренева, А. Островского, рассказы В. Гаршина, Д. Мамина-Сибиряка, романы «Мать» М. Горького, «Чапаев» Д. Фурманова.

Его произведения издавались на русском, венгерском языках. Репрессирован в 1937 г. Реабилитирован в 1956 г. посмертно. Н. С. Мухину воздвигнут памятник (бюст) в д. Олыкъял Моркинского района, в Йошкар-Оле на здании педагогического института, где в 1931-1933 гг. учился писатель, установлена мемориальная доска. Установлена мемориальная доска в д. Купсола.